Globedia.com

×
×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
cross

Suscribete para recibir las noticias más relevantes

×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que 20minutos.es escriba una noticia?

Gran lío con el VAR en el Sevilla - Espanyol: ¿acertó Cordero Vega o cometió un grave error?

0
- +
16/02/2020 08:40 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

El lío está servido. El VAR fue protagonista en el partido entre Sevilla y Espanyol y los aficionados del club andaluz están que trinan: ¿perjudicó gravemente Cordero Vega al equipo de Lopetegui?

Sobrepasada la primera media hora de partido, Sergi Gómez cometió una falta muy clara sobre Calleri, justo en la frontal del área sevillista. El colegiado fue avisado de que la jugada estaba en revisión, para determinar si era dentro del área y decidir si era o no expulsión. Cordero Vega determinó que la acción debía ser castigada con tarjeta amarilla y así se la mostró al jugador sevillista. Una decisión sujeta a opiniones: muchos consideran que era una acción de roja, sin embargo, la última palabra la tiene el colegiado.

El gran lío vino después. Además de amonestar a Sergi Gómez, Cordero Vega decidió pitar la falta cometida sobre Calleri, algo que desde un amplio sector del mundo del fútbol consideran un error clamoroso en la aplicación del protocolo del vídeo arbitraje, ya que, al no haber señalado la falta en primera instancia, y al no estar contempladas las faltas como tal entre los supuestos que contempla el VAR, no se entendió que fuera rearbitrada la jugada. Para colmo de la polémica, el Espanyol marcó gol en ese libre directo y puso el empate en el marcador.

El sistema de vídeo arbitraje se usa en cuatro supuestos:

1. En caso de gol: para determinar si existe algún fuera de juego u otra infracción que lo invalide.

2. En caso de penalti: acciones dudodas en el área que puedan castigarse con la pena máxima.

Más sobre

3. Tarjeta roja. Acciones o agresiones que puedan suponer la expulsión de un jugador.

4. Confusión de identidad: en caso de que el colegiado no tenga claro quién ha cometido una infracción.

En el caso del tercer supuesto, está claro que se cumple el protocolo para determinar si Sergi Gómez debió ser expulsado. Sin embargo, ¿debió señalar la falta tras ser esta sancionada con amarilla y no haber sido pitada en primera instancia? Entre los periodistas especializados hay división de opiniones.

El VAR hace bien en avisar al árbitro porque es una acción susceptible de roja. Es uno de los supuestos por los que entra el VAR.

Lo que es inadmisible es que el árbitro (que se había equivocado al no pitar nada) pite una falta con amarilla fuera del área.

? Pablo Pinto (@PabloPintoDep4) February 16, 2020

Sobre esta noticia

Autor:
20minutos.es (37645 noticias)
Fuente:
20minutos.es
Visitas:
21
Licencia:
Creative Commons License
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Etiquetas
Organizaciones
Lugares

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.